DESCRIZIONE
Dentro la tiella devi sentire il mare, le mie sperimentazioni prevedono tielle farcite anche con orata, lampuga e spada, dice Avallone. Ricordiamo che le tielle preparate con molluschi e pesce rilasciano più liquidi, quindi vanno posizionate nella parte bassa del forno in modo da consentire una migliore cottura, favorendo una più efficace eliminazione dell’acqua. Una delle sperimentazioni che si presenta vivace anche per i colori è quella con i friggitelli (il peperoncino friggitello è una cultivar dolce e non piccante) e il pesce lampuga (un pesce azzurro, specie che nel Mediterraneo va da 1 a 8 kg.). La scelta cade su teglie rotonde con 28 centimetri di diametro, così come recitato dal disciplinare.
PREPARAZIONE
Come tutti gli ingredienti della tiella, friggitelli e tranci di lampuga vanno messi a crudo, sempre col forno a 200°.
"Sono 33 anni che cerco di cucinare la tiella perfetta. Il primo ricordo della tiella affiora da bambino, quando mia madre la preparava con quello che nei mercati a Gaeta era l’invenduto" racconta Carlo Avallone, autentico mastro tiellaro, che sintetizza un po’ il sentimento di questo impasto che somiglia alla pizza ma da cui si discosta fortemente, poiché è una specialità che nasce per recuperare gli avanzi della cucina. La tiella è una torta salata che nasce dalla tradizione povera, dei contadini e dei pescatori, che in un piatto unico consumavano il pasto, facile da conservare anche per più giorni. Si preparava una volta alla settimana. Così chi rispetta le tradizioni ma guarda anche al futuro è Carlo Avallone, che forse stanco di sfornare pizze nel cuore del borgo medievale decide di dare un grande impulso al piatto tipico di Gaeta, spingendo i propri colleghi a istituire un disciplinare cui attenersi, oggi celebrato nel De.C.O. “Nonostante mi impegno allo spasimo per ottenere una tiella autentica", continua Avallone, "resto contrario alla sua esportazione, perché il mio obiettivo è in realtà importare chi la mangia qui, davanti al mare di Gaeta, accompagnata con un buon bicchiere di vino." Magari davanti alla Pizzeria del Porto.