Panzanella

DESCRIZIONE

È il piatto povero per eccellenza della cucina rurale. Prendi il pane raffermo, lo bagni e lo benedici con un’insalata di pomodori irrorata d’olio, sale, origano e basilico. E qui la ricetta segue una strada che esalta sapori e profumi, con qualche altra aggiunta che è tipica della tradizione laziale.

PREPARAZIONE

Si prende il pane raffermo (Mauro e Tamara usano solo quello bianco), si usano datterini passati col metodo concassé, destinati al frullatore a immersione con olio e basilico, poi a freddo si adagiano sul pane raffermo. Per arricchire la ricetta, al momento dell’impiattamento si aggiungono quadrati di pane croccante più altri datterini, filamenti di friggitielli, olive taggiasche, capperi, basilico e mozzarella di bufala. E la tradizione della campagna non viene tradita, ma esaltata.
 

Quando varchi la soglia del Country Road di Borgo Montello a Latina, sei catapultato nella Virginia cantata da John Denver, solo che le atmosfere sono quelle dell’Agro Pontino, un’ampia distesa di terra fertile strappata alle paludi pontine durante la redenzione della terra degli anni ‘30. Qui il sentimento genuino è ancora forte, siamo alle porte di Latina, alle direttrici della statale Pontina che collega il capoluogo a Roma, in un'alternanza di strade di campagna. Nel cuore del borgo, che prende il nome da uno dei luoghi teatro della Grande Guerra, troverete questo pub di Mauro e Tamara, “ristoratori, non gestori” sottolinea la coppia, che ha inaugurato nel luglio del 1993 questo covo di gourmet che si presenta sotto mentite spoglie come un pub. E infatti l’arredamento è tipico di una paninoteca posta in un luogo di passaggio, ma la cucina è ricercata, dalla materia prima all’impiattamento. Così Mauro si è dilettato a sperimentare una cucina di alta qualità, che va dagli stuzzicotti, sandwich ripieni di ogni ben di Dio accompagnati da differenti salse a parte, ai primi piatti classici come le carbonare. Abbandonandosi alla live music, quindi, si è rimasti fedeli alla filosofia del locale, che vuole un ambiente familiare puntando però decisi alla ristorazione più raffinata. Con risultati eccezionali.