Gnocchi con funghi porcini, salsiccia e rucola

INGREDIENTI

Gnocchetti freschi
Funghi porcini
Salsiccia sbriciolata
Rucola

DESCRIZIONE

È l’abbondanza della cucina di Luca. Gli gnocchetti, vale a dire piccole sfere che ricordano i tradizionali gnocchi, sono sempre preparati da un laboratorio artigianale di Cori, esaltati però dal prodotto principe della fitta vegetazione di queste zone, sua maestà il Boletus, carnoso e dall’aroma forte, selvaggio, boschivo, unito alla salsiccia preparata da macellerie locali, talvolta speziata, più una manciata di rucola fresca finale per creare un contrasto di sapori e colori unico. Porcini e salsiccia sgranata si esaltano a vicenda, col tocco finale della rucola dopo che la pasta si è amalgamata con un condimento reale dal gusto forte.
 

Da una parte la straordinaria imponenza del tempio di Ercole che s’affaccia sulla piana pontina, dall’altra i vicoli nascosti, stretti, angusti, che reclamano la loro parte di libertà. Libertà di cucina, come da 23 anni Luca Zerilli si destreggia tra i fornelli di un locale che ha oltre un secolo di vita, rimasto fedele al nome: "Da Checco". Chissà se anche un incisore come Giovanni Battista Piranesi nel suo peregrinare tra le magnifiche rovine di Cori si sia imbattuto in una cucina semplice, genuina e forte. Da queste parti la qualità cresce direttamente dalla terra, del resto "dove l'ulivo abbraccia la vite" è, nella zona, sinonimo di Cori, centro antichissimo eretto su mura ciclopiche e abbarbicato sulle rupi dei Lepini: memore di questa millenaria tradizione che si è tramandata nelle trattorie locali, lo chef Luca Zerilli continua a coniugare gusto e storia, puntando sì sulla cucina regionale ma sempre avanzando sperimentazioni apprezzate da una clientela ormai affezionata. Da Checco si trovano ancora quelle pietanze rustiche quasi dimenticate come la coda alla vaccinara e la trippa, ma le elaborazioni di Luca che seducono restano i primi piatti.