Fettuccine con i carciofi

INGREDIENTI (4 persone)

6 carciofi romaneschi
50 gr. di foglie di mentuccia fresca
2 spicchi d’aglio
Olio EVO
400 gr. di fettuccine
Sale q.b.
Peperoncino q.b.

PREPARAZIONE

Il carciofo romanesco fa parte della tradizione culinaria setina da centinaia di anni, tant’è che esiste un carciofo autoctono del paese, con marchio IGP, molto rinomato per la sua tenerezza e il suo sapore. Di seguito potrete scoprire come preparare un piatto semplice ma delizioso. Per iniziare bisogna pulire i carciofi. Iniziate tagliando il gambo circa 5/6 cm. sotto la base del carciofo. Successivamente, strappate via le foglie esterne del fiore fino ad arrivare a scoprire quelle tenere. Con un coltello a seghetta rimuovete la parte fibrosa dal gambo con un movimento parallelo alle fibre, partendo dall’attaccatura delle foglie e andando verso il basso. Tagliate la punta del fiore. Tagliate il carciofo a metà con un taglio verticale e rimuovete eventuali peli e spine nel cuore dello stesso. Fate questo lavoro un carciofo alla volta e riponeteli subito in una insalatiera con acqua e succo di limone per evitare che si anneriscano. Infine, tagliate i mezzi carciofi a spicchi di circa 1 cm. e rimetteteli in acqua e limone. Per la preparazione del condimento, tritate finemente aglio e mentuccia fresca e fateli soffriggere con dell’olio EVO in una padella per un minuto circa. Nel frattempo lavate bene gli spicchi di carciofi cambiando l’acqua più volte, scolateli e uniteli al soffritto con sale e peperoncino a gusto. Lasciate cuocere per 5 minuti circa aggiungendo acqua al bisogno. Infine, cuocete le fettuccine al dente e scolatele nella padella con la salsa di carciofi, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Mantecate la pasta e servite con un paio di foglioline di mentuccia fresche. Buon appetito!
 

Il nostro ristorante nasce nel 1969 dal grande lavoro di Santuccio e della moglie Lina, insieme ai figli Quintina, Sisto e Giannino. Nasce come piccola osteria da 30 posti a sedere e si espande negli anni fino a raggiungerne 250 circa. La nostra cucina è prettamente tradizionale. Cerchiamo infatti di valorizzare i prodotti del territorio utilizzando le varie eccellenze che la pianura pontina ci offre, dagli ortaggi ai prodotti caseari di latte di bufala. Inoltre, con una griglia a vista, cuciniamo deliziose carni di maiale, agnello e manzo. Siamo specializzati nella cucina del carciofo (quello di Sezze e non solo). Da gennaio a fine aprile, difatti, da tanti anni a questa parte, lavoriamo questo fiore proponendolo in più di dieci modi diversi, e il nostro locale diventa meta di pellegrinaggio per gli amanti di questo ortaggio. Vi aspettiamo a Sezze (LT), pronti ad accogliervi con la nostra cucina, in via S.S. Sebastiano e Rocco 95.