INGREDIENTI (4 persone)
300 gr. di pane raffermo
1 kg. di fagioli cannellini lessati
2 spicchi d’aglio
Olio EVO
20 gr. di semi di finocchio selvatico
2 rametti di rosmarino fresco
Sale q.b.
Peperoncino q.b.
PREPARAZIONE
La zuppa o minestra di fagioli è un piatto tradizionale della cucina setina. Dicevano le nonne che i piatti più buoni sono quelli semplici e questa ricetta ne è la prova. Tanti paesi rurali italiani hanno nella loro tradizione minestre fatte con ingredienti poveri, e sono proprio questi che confermano il detto delle nonne. Per prima cosa bisogna preparare i fagioli. In un tegame alto mettete 250 ml. di olio extravergine di oliva e fateci soffriggere un trito molto fine di aglio e rosmarino, fino a che entrambi non cambino colore (30 secondi circa). A questo punto unite i fagioli, che avrete precedentemente lessato, con la loro acqua di cottura. Tritate grossolanamente i semi di finocchio selvatico e aggiungeteli nel tegame insieme a sale e peperoncino a gusto. Lasciate cuocere per circa 5 minuti aggiungendo acqua se necessario, in modo da lasciare il composto non troppo denso. Mentre si insaporiscono i fagioli preparate la base della zuppa. Tagliate il pane raffermo a fette molto sottili (circa 3 mm.), riponetelo in una insalatiera e conditelo con 5/6 giri di olio EVO a crudo. A questo punto unite i fagioli insaporiti al pane in 2 o 3 strati e lasciate ariquagliare fino a che il tutto non avrà raggiunto una consistenza uniforme. Infine, potete servire la zuppa nell’insalatiera stessa o se preferite in piatti separati, guarnendo ciascuna porzione con un cucchiaio di fagioli insaporiti e un giro di olio EVO a crudo. Ovviamente, non possono mancare come accompagnamento le olive casarecce e la cipolla fresca da consumare insieme alla zuppa. Buon appetito!
Il nostro ristorante nasce nel 1969 dal grande lavoro di Santuccio e della moglie Lina, insieme ai figli Quintina, Sisto e Giannino. Nasce come piccola osteria da 30 posti a sedere e si espande negli anni fino a raggiungerne 250 circa. La nostra cucina è prettamente tradizionale. Cerchiamo infatti di valorizzare i prodotti del territorio utilizzando le varie eccellenze che la pianura pontina ci offre, dagli ortaggi ai prodotti caseari di latte di bufala. Inoltre, con una griglia a vista, cuciniamo deliziose carni di maiale, agnello e manzo. Siamo specializzati nella cucina del carciofo (quello di Sezze e non solo). Da gennaio a fine aprile, difatti, da tanti anni a questa parte, lavoriamo questo fiore proponendolo in più di dieci modi diversi, e il nostro locale diventa meta di pellegrinaggio per gli amanti di questo ortaggio. Vi aspettiamo a Sezze (LT), pronti ad accogliervi con la nostra cucina, in via S.S. Sebastiano e Rocco 95.